Бюро переводов

Что такое АПОСТИЛЬ и для чего он нужен?

Сотрудники нашего бюро переводов ответят на все вопросы, помогут с апостилированием, переводом и заверением перевода.

АПОСТИЛЬ — это специальный штамп, который ставится на документ и подтверждает его подлинность. Имеет форму прямоугольника со стороной не менее 9 см и должен соответствовать образцу, приложенному к Гаагской конвенции 1961 г. Апостиль свидетельствует о подлинности подписи и статуса лица, подписавшего документ, а также печатей, которыми скреплен документ. Апостилированные документы не нуждаются в легализации, так как апостиль – это высшая форма установления подлинности.

В Республике Беларусь право проставления апостиля имеют:

1) Министерство юстиции: апостилирование документов, которые исходят из учреждений юстиции и судов (нотариата);

2) Министерство образования: апостилирование документов, исходящих из учреждений образования;

3) Департамент по архивам и делопроизводству Министерства юстиции: апостилирование документов, которые исходят из подведомственных государственных архивов;

4) Главное консульское управление Министерства иностранных дел: апостилирование всех иных видов документов.

Для документов, предназначенных для предоставления в компетентные органы государств, не присоединившихся к Гаагской Конвенции, предусмотрен иной порядок легализации. Все оригиналы документов легализуются в Главном консульском управлении Министерства иностранных дел Республики Беларусь и в консульских представительствах иностранных государств в Республике Беларусь. Копии документов заверяются у нотариуса, подлинность подписи которого затем удостоверяется Министерством юстиции Республики Беларусь и после этого легализуется Главным консульским управлением Министерства иностранных дел Республики Беларусь. После такой легализации необходимо подтвердить подлинность подписи должностного лица, легализовавшего документ, в посольстве иностранного государства, на территории которого будет использоваться документ, либо в консульских учреждениях Республики Беларусь за рубежом.

Чтобы не запутаться, правильно и в срок подготовить все документы для выезда заграницу, советуем Вам обратиться в Бюро переводов «Эквитас». Сотрудники нашего бюро переводов ответят на все вопросы, помогут с апостилированием, переводом и заверением перевода. Что делать Вам после того, как документами занимаются наши специалисты? Наслаждаться жизнью, собираться в дорогу, а после звонка менеджера, с радостью на лице, забирать готовый для выезда заграницу документ!